Просмотров: 96

Природа буквально лечит

В начале 1980-х исследователь посетил больницу в небольшом городке. Все пациенты в крыле, которое он посетил, восстанавливались после операции на желчном пузыре в одинаковых комнатах. Операция была простой, и большинство пациентов выздоравливали через неделю или две. Однако исследователь начал задаваться вопросом, что вызвало «две недели» в этой части уравнения. Какие небольшие различия привели к тому, что время восстановления варьировалось от пациента к пациенту?

Разница заключалась в следующем: одни комнаты с одной стороны больницы выходили на кирпичную стену, а другие имели вид на горы. Могучие горы помогают выздоровлению. Вы видите, к чему это идет? В среднем пациентам с видом на красивую стену требовался дополнительный день для восстановления, прежде чем отправиться домой. Они также были более склонны к депрессии во время своего пребывания и испытывали больше боли, чем их счастливые коллеги, смотревшие на горы.

Если не считать взглядов, номера были идентичными. Их обращение было идентичным. Все пациенты были очень похожи. Другого объяснения, кроме различных взглядов, не было. Итог: пациенты, которые смотрели на природу, буквально выздоравливали быстрее, чем застрявшие на фоне кирпичной стены.