Просмотров: 101

Какими были отношения между Джоном Ленноном и Ринго Старром?

Ринго Старр был единственным участником группы, к которому никто из остальных не привязывался, и его жена Барбара Бах в том числе. Все они были его друзьями, хотя Ринго мог сильно разозлиться, когда Маккартни взбесился прямо ему в лицо в начале 1970-х (хорошо известное дело «Давайте-отправим-Ринго»), а позже, когда Маккартни подал на группу в суд в 1971-м.

До того, как Леннон покинул свою жену и дом в Вейбридже в 1968 году, он проводил много времени, куря травку и путешествуя с Ринго, который жил по соседству. Возможно, в тот период они были довольно близки, и я считаю, что в социальном плане Леннон был ближе к Ринго, чем к Маккартни и Харрисону в конце эпохи Битлз.

Во время своего героинового медового месяца в 1968 году Леннон и Йоко Оно жили в квартире в центре Лондона, принадлежавшей Ринго (кстати, именно в этой квартире они были арестованы за наркотики осенью 1968 года). Я не знаю, оставались ли они там до тех пор, пока не переехали в Титтенхерст в 1969 году — возможно, Ринго попросил их уехать после скандала с наркотиками, но их дружба осталась. В 1973 году Ринго купил Титтенхерст-парк у Леннонов (я где-то читал, что он был передан ему как часть окончательного соглашения между ними четырьмя), и это была его британская резиденция, пока он не продал ее в 1985 году (он переехал в Лос-Анджелес в 1973–74).

Как и Джордж Харрисон, Ринго поддержал Леннона в беспорядке с Алленом Кляйном. Кроме того, они вдвоем сильно выпили во время потерянного уик-энда в Лос-Анджелесе в 1974 году. В этом году Леннон написал заглавную песню «Goodnight Vienna» для Рингоса, продолжающего его (очень) успешный альбом «Ringo» 1973 года (на Леннон также написал знаменитую вступительную песню «I’m the Greatest» — известную как самое близкое воссоединение «Битлз»; отсутствовал только Пол Маккартни).